浏览人次: 4046

本系简介

系所沿革

餐旅管理系前身为休閒事业管理系餐旅管理组,依据我国行政院的策略方针,已将我国观光产业认定为仅次于外交、经贸的第三个推展我国跃上国际舞台的管道。在配合观光产业整体推动与发展的考量之下,具有专业之餐旅专业人才的培育实乃刻不容缓。

为配合政府之观光客倍增计划与提升国人餐饮的品质,发展台湾美食的特色,于民国99年8月由休閒事业管理系餐旅管理组独立成为餐旅管理系。餐旅管理系以传授学生餐旅专业知识与实务训练为宗旨,并配合建全人格养成与国际视野之开拓,达成全方位的教育训练目标。

本系的教学与训练,强调理论与实务技能并重,除融入资讯e化教学外,加强学生外语能力,并借由外语能力的提升,培养学生之国际观,以期与国际餐旅管理趋势及潮流接轨;再者培育学生敬业与团队合作精神,具备餐旅管理学术与实务操作技术之研发能力,作为培养全方位餐旅专业管理人才的摇篮。

 

教育目标

依据本校办学教育理念及目标,并在配合国家产业与科技发展政策及致力于提升学生之专业学能与人格素养的方针下,拟定本系教育目标为:

目标一:『培养餐饮、旅馆、厨艺专业人才』

目标二:『教育具有团队精神、服务热忱、职场工作效率之餐旅专业人员』

 

核心能力

一、熟用 餐旅专业实务所需的知识、技术、技能及工具的能力

二、确实执行餐旅标准作业程序,并执行、分析、解释与应用实验于改善实务技术的能力

三、运用创意于餐旅实务技术的能力

四、餐旅计画管理、有效沟通与团队合作的能力

五、确认、分析及解决餐旅实务技术问题的能力

六、认识时事议题,了解餐旅实务技术对环境、社会及全球的影响,并培养持续学习的习惯与能力

七、理解及应用专业伦理,认知社会责任及尊重多元观点

 

行政管理机制

简报1

学制规划

日间部四年制

进修部四年制